segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Doce de Castanha

umas duas ou três semanas atrás, fomos passear para os lados do Caramulo, em busca de locais para fotografias de Outono. Na zona de Pedronhe existe uma queda de água meia escondida, bem interessante, que se chama Bica da Água D'Alta. Para se chegar a esta queda de água, temos que percorrer um caminho ladeado de castanheiros e outras árvores autóctones. Já há dois anos lá tínhamos ido, também no Outono, e nessa altura apanhámos uma sacada de castanhas, castanhas essas que se espalhavam pelo caminho fora.

Este ano não foi diferente: enquanto ele tirava fotografias, eu apanhava castanhas :) Apanhei cerca de 2,5 quilos de castanhas, bem grandes. Estava já com a ideia de experimentar fazer Doce de Castanha, por ter visto num programa de televisão fazerem "Creme de Marron" (que é um sabor típico francês, de recheio de crepes) que me pareceu delicioso.


Castanhas apanhadas nesse dia
Como não tenho muita prática em fazer doces e não conheço os pontos de açúcar, pesquisei umas quantas receitas e acabei por fazer o Doce de Castanha deste modo:
Cozi as castanhas (previamente golpeadas) em água com um pouco de sal.

Quando cozidas, descasquei-as ainda quentes, para ser mais fácil tirar a pele.

Desfiz com um garfo a parte das castanhas cozidas que iria ser usada no doce.

Coloquei o açúcar com a água num tacho largo e levei a lume forte até ferver.
Depois de ferver um bocado, juntei as castanhas e deixei ferver mais uns minutos até sentir a engrossar mais.
Passei a mistura com a varinha mágica e deixei ferver mais um minuto. Depois desliguei e deixei arrefecer um pouco.
Coloquei em frascos de vidro esterilizados e deixei um pouquinho no fundo do tacho para o pessoal (e eu) provarmos :)))


As quantidades que usei foram as seguintes:

Para 500g de castanhas cozidas e descascadas, 300g de açúcar amarelo menos uma colher de sopa, 1 colher de sopa de açúcar baunilhado e 300ml de água.

Dá cerca de 3 frascos médios.

O resto das castanhas cozidas que não utilizei, congelei. Irei utilizar mais tarde em puré de castanha, que já ando há anos para experimentar fazer.

Castanhas cozidas, peladas e desfeitas, prontas a congelar

Quanto às fotografias de Outono, deixo-vos uma pequena amostra. E não digam que o nosso Portugal não tem paisagens bonitas para admirar :)


https://www.facebook.com/hugo.ferreira.myimagingtours.photography?ref=ts&fref=ts


Uma boa semana de Outono!

terça-feira, 10 de novembro de 2015

Florestar Portugal e São Martinho

É já nos dias 21, 22 e 23 de Novembro, que a organização Amo Portugal, volta a fazer das suas... boas iniciativas!

Eu conheci esta organização quando participei numa das suas iniciativas anteriores, o Limpar Portugal. Foi numa das primeiras vezes que foi organizado, num dia de chuva intenso, e apesar da molha, e de não me terem dado a t-shirt que tinha direito, foi uma experiência muito interessante, onde pude ver a quantidade de LIXO que existe nas nossas matas. Um abre-olhos. Como se pode ler na sua página, a Amo Portugal tem como objectivo "APROXIMAR DA FLORESTA todos os CIDADÃOS, especialmente os mais JOVENS!"

Para além do projecto Limpar Portugal, eles também organizam outro projecto importante para a saúde das nossas florestas, o Florestar Portugal, que eu já tinha divulgado aqui anteriormente

E este ano volta a haver este evento: o Florestar Portugal 2105. Segundo a Amo Portugal, o objectivo deste evento é florestar, com árvores autóctones, vários pontos de Portugal. Entre os vários tipos de árvores características do nosso país contam-se a Azinheira,  o Amieiro, a Cerejeira-brava, os vários tipos de Carvalho, o Freixo, o Medronheiro, o Zambujeiro, o Sobreiro, o Salgueiro-branco, o Ulmeiro, entre outros.

(imagem daqui)
Passem na página deles, conheçam melhor esta organização e o que fazem ao longo do ano.

Para mais informações das actividades que vão decorrer nestes dias, vejam aqui.

Para se inscreverem como voluntários, cliquem aqui


*        *        *        *        *

E  amanhã comemora-se o dia de S. Martinho. 
É dia de comer castanhas, fazer magustos e de provar a água-pé e a jeropiga. 
E como se costuma dizer na sabedoria popular: 

No dia de S. Martinho vai à adega e prova o vinho.
Se o Inverno não erra caminho, têmo-lo pelo S. Martinho.
No S. Martinho: lume, castanhas e vinho.
No dia de S. Martinho, mata o teu porco e prova o teu vinho.
Queres pasmar o teu vizinho? Lavra e esterca p'lo S. Martinho.

 Bom dia de S. Martinho! Quem gosta de castanhas?